История сельского поселения Тимашево
Село Тимашево к 2012 году прошло свой 255-летний исторический путь от крепостной деревни к селу. В 1757 году русские дворяне Тимашевы – Иван Лаврентьевич и Михаил Лаврентьевич положили начало основания деревни, получившей первоначальное наименование «Ильмени или Тимашовая». Первое название деревни связано с происхождением от местных озер (ильменей), расположенных вдоль подошвы проходящих здесь Кинельских гор и образуемых от ежегодных весенних разливов р. Б. Кинель. А второе название указывает на местного помещика-основателя деревни М.Л. Тимашева.
В середине XVIII в. пришли сюда наши предки – крепостные крестьяне дворян Тимашевых. Своим разумом, тяжелейшим и самоотверженным трудом, мужеством и великим терпением они основали в междуречье Большого Кинеля и Сарбая русское поселение Тимашево. Выбранное место для поселения отвечало основным жизнеутверждающим факторам:
- наличие реки и хорошей питьевой воды;
- незатопляемость местности во время весеннего половодья реки;
- возможность расширения поселения в будущем;
- большие прилегающие массивы плодородной земли, леса и сенокосных угодий;
- наличие полевого тракта из Самары в Кинель-Черкасскую слободу – Бузулук-Оренбург и Бугуруслан, проходившего по нынешней улице Ленинской и получившего в народе название «Большой дороги» как части нового участка существовавшей тогда «Большой Московской дороги» (Москва-Казань-Оренбург).
С конца 50-х годов XVIII в. началась колонизация (заселение и освоение) земель междуречья. Через 30 лет после основания деревни была построена церковь, названная после освящения Свято-Троицкая. В 1787 году деревня получила статус села, которое стало именоваться село Троицкое (Тимашево тож). К концу XVIII в. Численность села достигла 457 человек. В XIX веке растет численность населения, и к началу 60-х годов в селе проживало более 876 человек.
Во второй половине XIX в. в жизни села произошли глубокие социальные и экономические изменения: в 1861 году отменено крепостное право, в 1864 году священником открыта первая церковноприходская школа, началось распространение грамотности, завершено сооружение дворянско-усадебного комплекса, ставшего вместе с церковью центром местной светской и религиозной культуры.
В середине 70-х годов XIX в. основывается английское имение Джонсона-лорда и члена английского парламента. Английской компанией во главе с Монтгомери Уокером были созданы плантации по возделыванию сахарной свеклы и в 1881 году построен сахарорафинадный завод для промышленной переработки сахарной свеклы и получения сахарного песка и рафинада.
В 1884 году в селе открывается почта, лечебный пункт (больница).
В 1885 году сахарный завод у английской компании покупает Удельное Ведомство Министерства Его Императорского Двора, создается крупное сельскохозяйственное имение - сырьевая база по возделыванию сахарной свеклы и её семян.
В 90-х годах XIX в. на почте действует телеграф, построены на реке Большой Кинель электростанция и новая крупная мельница на 12 поставов. В это же время на заводе формируются высококвалифицированные специалисты сахарного производства из местных крестьянских семей и квалифицированных рабочих, приглашенных из разных губерний России.
В 1898 году через Тимашево проложена железная дорога Кротовка-Серные Воды.
К концу XIX в. в Тимашево сложилось постоянное (коренное) население численность порядка 1000 чел. и были определены основные виды
сельскохозяйственной и промышленной деятельности (сахарное и мукомольное).
Основные этапы исторического развития 1 четверти XX в.
- 1902-1903 г.г. - с участием завода и жителей села произведена реконструкция церкви, численность прихожан увеличилась до 1000 человек;
- 1903-1904 г.г. - сахарный завод реконструирован в рафинадный, завершены работы по электрофикации производства и быта;
- 1912 г.- при рафзаводе построен рабочий клуб;
- 1910-1917 г.г.- действует 2 школы – Удельного ведомства (заводская) и церковноприходская, в них обучалось 270 детей рабочих и крестьян;
- 1917-1918 г.г. - годы свержения царизма и установления Советской власти;
- 1918-1920 г.г.- годы гражданской войны, в 1918 году белочехи, отступая в Сибирь, вывезли из рафзавода часть технологического оборудования;
- 1921-1924 г.г.- рабочие Тимашевского рафзавода принимают активное участие в восстановлении и пуске завода, с 1924 года рафзавод стал производить рафинад;
- 1925-1926 г.г.- группа крестьян села создали ТОЗ - товарищество по совместной обработке земли. Имея сельхозоборудование, ТОЗ выполняло арендные работы для крестьян села, а также построило и эксплуатировало маслобойку для производства подсолнечного масла;
- 1928 г.- организован совхоз им. Ворошилова (ныне ЗАО «Отрада»);
- 1929 г.-проведено раскулачивание;
- 1931 г. создан агролесомелиоративный опорный пункт;
- 1932-1933 г.г.- разрушены церковь и электростанция;
- 1936 г.- присвоен статус рабочего поселка;
- 1941-1945 г.г.- в годы ВОВ ушли на фронт 800 тимашан, 348 из них отдали жизни за свободу Родины. Жители с. Тимашево в тылу оказывали фронту помощь.
Послевоенный период характеризуется специализацией и увеличением выпуска промышленной продукции. На базе песочного и рафинадного завода
в конце 1945 года создается Тимашевский сахкомбинат, затем Тимашевская птицефабрика, совхоз «Отрадненский», вводятся в эксплуатацию новые здания больницы, дом быта, средней школы, открывается 2-я восьмилетняя школа.
В 90-е годы пущено крекерное производство, вновь открыта церковь. В 2004 году рабочему поселку Тимашево присвоен статус «село».